T A H U A T I N S U Y U
Las cuatro zonas o regiones juntas
Los incas conocían su imperio con el nombre de Tahuantinsuyu o región de las cuatro zonas, abarcó cerca de 2 millones de km2 entre el Océano Pacifico y la selva amazónica. Los Incas se organizaron en cuatro Provincias o Suyos.
- Chinchasuyo----Correspondió al norte del Peruano,Ecuador y sur Colombiano
- Antisuyo---------Correrspondió a los Andes orientales
- Collasuyo--------Correspondió a sur de Perú, Bolivia,norte de Argntina y Chile
- Constinsuyo-----Correspondió a al suroeste peruano
El centro de los cuatro suyos era Cuzco.
- Indica los países actuales que ocupó el Imperio Incaico
- Calca un mapa con las cuatro zonas del Imperio Incaico e introcuce en él, las culturas preandinas.
En Cuzco ,el dogma imperial afirmaba que todo el mundo andino se hallaba en estado salvaje antes de la creación del imperio inca. Esta afirmación es totalmente falsa. Los incas no crearon la civilización andina; heredaron una tradición y aportes culturales que tenían ya 4000 años de antigüedad y construyeron su imperio apoyándose en ellas.La historia de la civilización andina es larga y compleja, nosotros ya trabajamos alguna de las Culturas y sus aportes más significativos.
La organización social y política
“Si excluimos la familia nuclear, la unidad básica social de los incas era el ayllu, un grupo de parentesco. Que descendían en línea masculina de un antepasado en común. Los ayllus de cualquier provincia se agrupaban en unidad más amplia llamada saya, ... habían dos o tres saya por provincia, según el tamaño de las mismas. Finalmente las provincias se agrupaban para formar las cuatro zonas (suyu), que daban nombre a su imperio.”
Al frente del gobierno de Tahuantinsuyu se hallaba el emperador o INCA , que afirmaba descender del dios sol INTI y era considerado un ser supremo.
El Inca elegía como heredero, al hijo más competente tenido con su esposa y hermana la COYA. Manteniendo así intacta la ascendencia divina de las dinastías gobernantes.
Directamente por debajo del Inca se hallaban los Apo o prefectos de las cuatro zonas, por debajo de estos los gobernantes de cada provincia y por último los curacas o jefes de familias.
En lo social , coexistieron dos sistemas de organización social, muy diferentes pero articulados los
ayllu (comunidades de sangre, trabajo y tierras) y los parientes que trabajaban sus tierras en común .(Comunidades de campesino)
La economía incaica
La base de la economía inca era la agricultura. Planificaban la producción y distribución de todos los productos; regulaban el consumo y organizaban las reservas. Todas las riquezas pertenecían al Estado.
1) Quién planifica y distribuye la producción ?
La agricultura: La tierra era uno de los bienes más importantes para los incas. Existían cuatro formas de explotarlas: Las tierras del Estado, las del Inca y las huacas o tierras sagradas y las del ayllús.,
Las tierras del ayllú eran divida de la siguiente forma 1/3 para las familias y 2/3 para el Inca y los huacas. Cada familia debe trabajar en sus tierras y en las del inca y la de los dioses.
2) Realiza un rectángulo de 10 cm por 5 cm y marca como se dividían las tierra de los ayllús
Como la mayor parte de la tierra era árida para superar las dificultades del suelo y el clima, aumentaron las superficies cultivadas mediante la construcción de terrazas escalonadas en las montañas de las laderas (sistema utilizado por culturas pre-andinas) al igual que el riego que se hacía mediante un sistema de canales y acequias (zanjas) que aseguraba abastecimiento de agua en todas partes. No conocían el arado, la rueda, ni los animales de tiro.
3) Indica las dificultades que tenían para cultivar y como las solucionaban
Los Cultivos: En las partes altas y frías se cultivaban papa y quinua, en los valles costeros más bajos, maíz, ají y otras especies. La batata era de las zonas más calientes.
La coca, era una planta de clima cálido era y es un cultivo de la Sierra de Perú...)
4) Observa las láminas y haz una igual en tu cuaderno, indicando los principales cultivos y las zonas donde los
Ganadería, caza y pesca
La llama era domesticada por su lana y su carne ( que se comía fresca o seca como charquí) se usaba como animal de carga, para sacrificios religiosos. De su piel seca se confeccionaba calzado y cuerdas. Su excremento era utilizado como combustible y fertilizante. También se domesticaban alpacas, de lana muy fina.
Se cazaban vicuñas y guanacos
Pescaban en la costa del Pacífico y en el lago Titicaca
El comercio: Era reducido, ya que el dominio del Estado, de los bienes producidos y distribuidos, no lo hacía necesario. Practicaban el trueque que en los mercados locales. No conocían las monedas.
"Con sólo unas pocas excepciones que se encontraban en organizaciones políticas costeras incorporadas al imperio, no había ninguna clase de comercio en la sociedad inca, y el desarrollo de la riqueza individual adquirido a través del comercio no era posible... Algunos productos considerados esenciales por los incas no podían ser producidos en el país y tuvieron que ser importados. En estos casos se emplearon varias estrategias, tales como el establecimiento de colonias en las zonas de producción específicas para determinados productos básicos y permitir el comercio a distancia. La producción, distribución y uso de los productos básicos eran controlados centralmente por el gobierno Inca. Cada ciudadano del imperio tenía las necesidades vitales cubiertas en los almacenes del Estado, incluidos los alimentos, herramientas, materias primas, y la ropa, y no tenía que comprar nada. Sin tiendas o mercados, no había necesidad de una moneda estándar o dinero, y no había dónde gastar el dinero tampoco."
5) Explica por qué razón no era necesario el comercio
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